Menu Home

Tutorial Instalasi Minstall

Sesuai dengan janji saya kepada salah seorang teman komentator yang selalu aktif mengunjungi blog ini maka kali ini saya akan mencoba menulis sebuah artikel terkait proses instalasi Minstall berdasarkan pengalaman saya sebelumnya pada saat menginstall Minstall di VPS yang saya miliki.

Sebagai catatan, Minstall sendiri adalah sebuah script yang sangat membantu dan memudahkan langkah kita dalam melakukan instalasi sebuah server web dan membantu untuk manajemen server.

Ok deh, langsung ke pokok permasalahannya, kita akan langsung terjun untuk melakukan instalasi Minstall ke sebuah VPS. OS yang saya gunakan adalah Debian 6, anda juga dapat menggunakan Ubuntu, tapi saya sih menyarankan untuk menggunakan Debian 6 saja karena sangat ringan dan tidak memakan banyak memori.

Proses Download Script:

cd ~; rm -rf minstall; mkdir minstall; cd minstall; wget --no-check-certificate -O minstall.tar.gz http://www.github.com/downloads/KnightSwarm/Minstall/Latest.tar.gz; tar zxvf minstall.tar.gz; rm minstall.tar.gz

Proses Instalasi Awal:

Ada beberapa langkah yang perlu dilakukan sebagai langkah awal instalasi Minstall, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

#bash minstall.sh install-extra-repositories (Menambah repository tambahan)
#bash minstall.sh clean-packages (Menghapus software2 yang tidak perlu)
#bash minstall.sh install-ssh (Instalasi SSH, anda juga bisa memilih Instalasi Dropbear)
#bash minstall.sh install-extra-packages

Proses Konfigurasi:

#bash minstall.sh configure-general
#bash minstall.sh configure-ssh
#bash minstall.sh configure-upgrade
#bash minstall.sh configure-user

Proses Instalasi WebServer dan MySQL Server:

bash minstall.sh http-install-exim (Kalo saya sih exim gak saya install)
bash minstall.sh http-install-mysql
bash minstall.sh http-install-nginx
bash minstall.sh http-install-php
bash minstall.sh http-install-php-extra
bash minstall.sh http-configure-mysql
bash minstall.sh http-configure-nginx

Manajemen Server:

Setelah menjalankan perintah2 di atas, maka untuk memanajemen server maka anda dapat menggunakan perintah-perintah seperti di bawah ini, perintah-perintah ini dapat anda gunakan tergantung dari kebutuhan yang anda perlukan.

#bash minstall.sh manage-add-user
#bash minstall.sh manage-add-host

Sebenarnya ada 2 perintah lagi, tapi coba anda cari sendiri ya biar keliatan anda juga ikutan ngoprek 🙂

Dan jangan lupa, masih ada beberapa hal yang perlu anda konfigurasi secara manual, tapi gak susah kok, yang penting anda coba instalasikan Minstall dulu di server anda nanti setelah itu anda bisa melakukan konfigurasi lebih lanjut agar VPS anda dapat berjalan sesuai dengan yang diinginkan.

Ok, sekian dulu ya tutorialnya, kalau masih ada yang ingin ditanyakan, silahkan deh ditanyakan, Insya Allah kalau saya bisa bantu pasti akan saya jawab 🙂

Categories: Server

Tagged as:

rizko

Tinggalkan Balasan