Menjajal Google Cloud Platform

Sudah lama saya menggunakan fitur-fitur dari Google, mulai dari email dengan GMailnya, hingga email dengan nama domain sendiri (dulu gratis sekarang bayar, dan Alhamdulillah karena daftar sejak lama jadi masih gratis hingga saat ini). Pembuat grafis statistik, dan GIS API yang saya manfaatkan dan gunakan saat saya menyusun Thesis tentang pemodelan Sistem Informasi Geografis saat sekolah dulu. Penyimpan dan pensinkron data-data penting saya (penting gak penting deh hehehe) dari komputer kantor, ke komputer rumah, hingga ke smartphone dengan Google Drive.

Fitur kalendernya pun saya manfaatkan untuk merekam jadwal, mulai dari jadwal kegiatan kantor, pribadi hingga jadwal keberangkatan tiket pesawat dari klien-klien yang membeli tiket pesawat lewat saya. Pokoknya super banget deh, banyak banget fitur-fitur yang sangat membantu dan mempermudah hidup ini. Bahkan yang paling penting saat ini adalah Androidnya yang terinstall dengan manis di Smartphone Samsung saya, sehingga saya bisa melakukan survey dengan GPS Offline dengan aplikasi trackingnya, hingga mengaji membaca Kalam Ilahi. Semuanya ada di dalam satu perangkat yang sama. Sungguh luar biasa.

Nah kali ini, saya sedang asyik menjajal (mungkin lebih cocok mencoba) salah satu produknya yaitu Google Cloud Platform. Karena saya masih sangat gaptek, maka fitur yang saya gunakan dari Google Cloud Platform adalah Compute Engine yang dalam kaidah gapteknya bisa disamakan dengan Virtual Private Server atau VPS.

Baca Selengkapnya

WordPress Permalinks di OpenBSD HTTPD

Ternyata sudah lama saya gak menulis lagi artikel-artikel terkait tentang administrasi server. Terakhir saya lakukan satu tahun yang lalu terkait tentang OpenBSD yang memang saat ini menjadi salah satu pilihan saya dalam memanage beberapa server yang saya kelola. Selain simpel, OpenBSD bisa dibilang ringan dan merupakan salah satu sistem operasi yang terkenal dengan tingkat sekuriti yang tinggi.

Saya pun telah menulis beberapa artikel penting sebagai catatan saya dalam membuat Web Server, antara lain:

  1. Secure Web Server dengan OpenBSD
  2. VirtualHost di OpenBSD HTTPD

Nah kali ini, saya akan menulis tentang bagaimana membuat OpenBSD HTTPD mampu untuk membaca alamat URL yang cantik untuk WordPress yang biasa disebut WordPress Permalinks.

Baca Selengkapnya

Akhirnya Bebas Dari Malware

Minggu ini adalah minggu belajar. Blog sederhana dan minimalis saya kena damprat Google karena katanya mengandung Malware, cukup mengerikan dan gak nyangka juga, kok bisa ya ?

Tapi setelah saya cek di server, ternyata memang benar apa yang Google katakan, saya melihat file-file yang mencurigakan, sehingga saya ambil inisiatif untuk menghapus semua file2 saya, dan menggunakan data Backup yang telah saya buat 2 bulan sebelumnya untuk menghidupkan kembali blog saya.

Setelah itu, saya mengunjungi Google Webmaster Tool untuk minta review ulang status Malware di blog saya. Dan Alhamdulillah, saat ini blog saya sudah aman dari Malware sehingga aman untuk dikunjungi.

Paling tidak, pengalaman ini membuat saya lebih ngeh dengan cara mengatasi kasus-kasus seperti ini.

Thank you Google 🙂

 

Per – CHMOD – an

Alhamdulillah, setelah sekian lama nggak nulis di blog ini, akhirnya hari ini ada sesuatu yang seharusnya saya tulis di blog ini biar gak lupa, siapa tahu bermanfaat juga buat teman-teman yang kebetulan nyari bahasan tentang CHMOD.

CHMOD itu sendiri adalah perintah di dunia Linux / Unix untuk mengatur permisi dari suatu file atau direktori. Ada 3 parameter penting terkait CHMOD ini yang jika disingkat menjadi misalnya XYZ, dimana X adalah Owner, Y adalah Group, dan yang terakhir adalah Z untuk Other/World. Nah yang penting di sini adalah level-level hak akses atau permisi dalam bentuk angka yang akan saya jelaskan berikut ini:

Baca Selengkapnya

Smartphone Xiaomi Terbaru – Mi Note 2

150955q9sdwv11dtytddib-jpg-thumbKemarin, tanggal 25 Oktober 2016, Xiaomi mengeluarkan jajaran smartphone anyarnya, yaitu : Mi Note 2 dan Mi Mix di Beijing, China. Nah di postingan ini saya ingin menuliskan tentang spesifikasi, fitur dan harga dari smartphone keluaran terbaru dari Xiaomi. Khusus hari ini yang tipe Mi Note 2 dulu yah, yang Mi Mix nyusul pas saya sempet nulis lagi hehehe.

Xiaomi sendiri adalah salah satu perusahaan berteknologi tinggi yang menghasilkan produk-produk dengan teknologi tinggi dengan harga yang sangat murah. Saya sendiri adalah pengguna baru dan sepertinya akan setia dengan produk smartphone nya dan produk jam fitness nya (Mi Band 2). Asyiknya smartphone Xiaomi ini bisa di oprek dengan mudah, dan sepertinya memang Xiaomi dirancang untuk itu :)…

Baca Selengkapnya